diplomnitsa
3.6.2010, 14:18
Добрый день! Кто-нибудь рассчитывал приточно-вытяжную вентиляцию для помещения компрессорной? Какую брать кратность воздухообмена? Подскажите где посмотреть.
Цитата(diplomnitsa @ 3.6.2010, 11:18)

Добрый день! Кто-нибудь рассчитывал приточно-вытяжную вентиляцию для помещения компрессорной? Какую брать кратность воздухообмена? Подскажите где посмотреть.
Это считать надо. Мощность потребляемая, коэфф. загрузки, коэфф. одновременности, КПД двигат, ...
diplomnitsa
3.6.2010, 14:47
Цитата(JJJJ @ 3.6.2010, 15:34)

Это считать надо. Мощность потребляемая, коэфф. загрузки, коэфф. одновременности, КПД двигат, ...
Стоят 4 компрессора мощностью 11кВт, кпд=87,5, 4 охладителя по 2,5 кВт больше ничего кроме их расходов нет

А может где-нибудь в снипах кратность рекомендована?
Странная Белка
3.6.2010, 15:00
Воздухообмен считается по теплу. Кроме того, возможно у них отвод теплого воздуха и забор воздуха на охлаждение предусмотрены не из помещения, а с улицы. Тогда проще. Обратитесь к производителю компрессоров. Атлас Копко, например, дает четкие рекомендации по вентиляции в своих компрессорных. И воспользуйтесь поиском, таких тем тут уже мильён было.
Цитата(diplomnitsa @ 3.6.2010, 11:47)

Стоят 4 компрессора мощностью 11кВт, кпд=87,5, 4 охладителя по 2,5 кВт больше ничего кроме их расходов нет

А может где-нибудь в снипах кратность рекомендована?

Охладители водяные? Про кратность забудьте. Фактором определяющим воздухообмен будет ассимиляция теплоизбытков. Из этих 4х компрессоров один наверняка резервный, тогда Qт.и. = 11кВт.х3 х0,125(если 87,5 -КПД двигателя а не компрессорной установки) = ... Этот расчет прикидочный и не учитывает поступление тепла от корпуса компрессора, горячих трубопроводов(впрочем с трб возможно все тепло снимают охладители. Лучше определитесь с ТВР в компрессорной. Какой интервал температур ОС по паспорту на компрессора? Посмотрите в СНиП 41-01-2003 интервал температур для производственных пом. Если есть постоянные раб. места потребуется еще ГОСТ - параметры в-ха рабочей зоны.
Цитата(diplomnitsa @ 3.6.2010, 13:18)

Какой режим работы компрессора?
(круглосуточный, круглогодичный)
Люблю вопросы молодых специалистов!
Вот идейку подкинули, компрессор с градирней!

Обязательно!
И не говорите что градирня уже в комплекте!
diplomnitsa
5.6.2010, 12:16
Цитата(izgiz @ 3.6.2010, 15:27)

Какой режим работы компрессора?
(круглосуточный, круглогодичный)
круглосуточно, круглогодично
Цитата(diplomnitsa @ 5.6.2010, 11:16)

круглосуточно, круглогодично
Ну тогда выкладывайте дипломное задание буду Вам помогать писать диплом!
diplomnitsa
5.6.2010, 12:35
Цитата(JJJJ @ 3.6.2010, 15:23)

Охладители водяные? Про кратность забудьте. Фактором определяющим воздухообмен будет ассимиляция теплоизбытков. Из этих 4х компрессоров один наверняка резервный, тогда Qт.и. = 11кВт.х3 х0,125(если 87,5 -КПД двигателя а не компрессорной установки) = ... Этот расчет прикидочный и не учитывает поступление тепла от корпуса компрессора, горячих трубопроводов(впрочем с трб возможно все тепло снимают охладители. Лучше определитесь с ТВР в компрессорной. Какой интервал температур ОС по паспорту на компрессора? Посмотрите в СНиП 41-01-2003 интервал температур для производственных пом. Если есть постоянные раб. места потребуется еще ГОСТ - параметры в-ха рабочей зоны.
Охладители воздушные RA 50. Постоянно работают 2 компрессора, но при необходимости можно одновременно использовать все 4. Что такое ТВР? Про интервал температур не знаю в каталоге написано :Климатическое исполнение изделия: WT CSN EN 60721-3-3 Категория размещения изделия: CSN EN 60721-3-3
7L, 3B1, 3C3, 3S2, 3M3. Китайская грамота...

Цитата(izgiz @ 5.6.2010, 12:28)

Ну тогда выкладывайте дипломное задание буду Вам помогать писать диплом!

Шутить изволите или помочь хотите?
Цитата(diplomnitsa @ 5.6.2010, 11:35)

Шутить изволите или помочь хотите?

Тогда вопрос в лоб!
Что обеспечивают эти компрессора.
diplomnitsa
5.6.2010, 13:30
Цитата(izgiz @ 5.6.2010, 14:05)

Тогда вопрос в лоб!
Что обеспечивают эти компрессора.
Компрессоры обеспечивают подачу сжатого воздуха, который используется для транспортирования муки в пневмотранспортной установке хлебозавода.
такая

или такая установка.

Не могу понять, где здесь могут использоваться компрессора круглосуточно, круглогодично, а тем более на хлебозаводе "для транспортирования муки в пневмотранспортной установке"
Вы наверное что-то напутали.
Так напишите тему дипломного проекта и общие данные.
Что и требовалось доказать!
diplomnitsa
6.6.2010, 12:11
Цитата(izgiz @ 5.6.2010, 14:51)

Так напишите тему дипломного проекта и общие данные.

Тема диплома "Модернизация системы подачи муки из склада бестарного хранения муки в производство". Компрессоры подают сжатый воздух по двум линиям: из склада БХМ в просеивающее отделение, а из него на производственные бункера.Производительность установки 4 т/ч, производительность завода по муке 60 т/сутки. 2 рабочих роторных компрессора DT 30/42-100, 2 запасных, к ним соответственно 4 охладителя RA50(требуют 3790куб. метров воздуха для охлаждения 300 куб.метров сжатого воздуха). Помещение компрессорной 4*6*4,8м, без окон, вокруг производственные помещения. До ближайшей наружной стены 7,4м. Предполагается принудительная вытяжная и естесственная приточная вентиляция. Температура сжатого воздуха на выходе из компрессора 130 град
Skaramush
6.6.2010, 12:45
А что с требованиями к чистоте воздуха для компрессоров и чистотой в прилегающих помещениях?
diplomnitsa
6.6.2010, 16:03
Цитата(Skaramush @ 6.6.2010, 12:45)

А что с требованиями к чистоте воздуха для компрессоров и чистотой в прилегающих помещениях?
Про требования к чистоте не знаю, а чем это может помочь? Воздух же не загрязняется,а негревается
Skaramush
6.6.2010, 16:34
Поступающий в компрессоры воздух должен быть очищен до степени (<....>) - уточните у технолога. Возможно, придётся фильтровать. Уточните допуски по рабочей температуре для компрессоров. Температуру в смежных помещениях, из которых собираетесь воздух брать. Дальше - простой подсчёт.
diplomnitsa
6.6.2010, 16:51
Цитата(Skaramush @ 6.6.2010, 16:34)

Поступающий в компрессоры воздух должен быть очищен до степени (<....>) - уточните у технолога. Возможно, придётся фильтровать. Уточните допуски по рабочей температуре для компрессоров. Температуру в смежных помещениях, из которых собираетесь воздух брать. Дальше - простой подсчёт.
я диплом пишу, какой технолог? меня даже на предприятие не пустили...

По компрессорам есть только каталог там температуру молчат. Воздух собираемя брать из помещения компрессорной, поэтому и затеяли эту вентиляцию...
Skaramush
6.6.2010, 17:47
Цитата(diplomnitsa @ 6.6.2010, 16:51)

я диплом пишу, какой технолог? меня даже на предприятие не пустили...

По компрессорам есть только каталог там температуру молчат. Воздух собираемя брать из помещения компрессорной, поэтому и затеяли эту вентиляцию...
Правильно. Но воздуха из помещения компрессорной вам не хватит. У вас всего 115 кубов вся компрессорная, на производство сжатого воздуха уйдёт всё, менее чем за полчаса. То есть, это в плюс к воздуху на охлаждение. К примеру, тот же упомянутый выше Атлас Копко у нас потребовал уставновку фильтров G4. Минимум. "Вилка" температур может быть указана в каталоге. Если, конечно, это не коммерческая часть. Но и такая проблема решаема - в каталоге указывается сайт производителя, там достижимы нужные данные.
diplomnitsa
6.6.2010, 21:39
Цитата(Skaramush @ 6.6.2010, 18:47)

Правильно. Но воздуха из помещения компрессорной вам не хватит. У вас всего 115 кубов вся компрессорная, на производство сжатого воздуха уйдёт всё, менее чем за полчаса. То есть, это в плюс к воздуху на охлаждение. К примеру, тот же упомянутый выше Атлас Копко у нас потребовал уставновку фильтров G4. Минимум. "Вилка" температур может быть указана в каталоге. Если, конечно, это не коммерческая часть. Но и такая проблема решаема - в каталоге указывается сайт производителя, там достижимы нужные данные.
На сайте компании-производителя LUTOS как-то "случайно" поврежден файл с рекомендауиями к эксплуатации, доступен только каталог продукции...
Здравствуйте! Прошу прощения что вклиниваюсь в тему, но меня тоже интересует расчет вентиляции компрессорной. ОДНИ говорят, что достаточно знать теплопритоки от оборудования( а именно двигателей компрессоров), освещения и солнечной радиации, ДРУГИЕ что нужно еще учитывать от нагретого материала (там куча трубопроводов), покрытия, ограждающих конструкций (потери) и т.д. Кому верить?
Skaramush
7.6.2010, 21:23
Вторым. Учитывая ответственность задачи, безопаснее "перебдеть".
Diplomnitsa, так покопайте любой аналог.
А не подскажите какую-нибудь книгу..я просто уже запуталась в них, формулы везде подобные, но чем то да различаются. Самая "молодое" издание что я нашла где то 1985 года..может уже вентиляция сделал ОГРОМНЫЙ шаг вперед))) Заранее спасибо)
Здание компрессорно: высота 7 м,площадь около 35о м2, стоит 5 компрессоров, мощность двигателей 200 кВт. Нужно ли делать механическую вентиляцию или можно обойтись естественной??? Помогите молодому..надеюсь когда нить в будущем хорошему.... специалисту)))
Цитата(rina_spb @ 9.6.2010, 9:14)

Здание компрессорно: высота 7 м,площадь около 35о м2, стоит 5 компрессоров, мощность двигателей 200 кВт. Нужно ли делать механическую вентиляцию или можно обойтись естественной??? Помогите молодому..надеюсь когда нить в будущем хорошему.... специалисту)))

Тема обсуждалась не раз, воспользуйтесь поиском.
1000кВт*(1-КПДэл.дв.)(0,15)=150кВт. если dT=40-23,6=16,4, то L = 150*3000/16,4=27500м3/ч
Сможет естественная вентиляция обеспечить этот воздухообмен?
PS
Расчет теплоизбытков - прикидочный, реально может быть больше.
ну приток то можно сделать естественный....я думаю зимой тепла от компрессоров хватит, тем более там нет постоянно рабочего персонала.
PS Спс, сейчас поищу)
Цитата(rina_spb @ 9.6.2010, 11:22)

ну приток то можно сделать естественный....я думаю зимой тепла от компрессоров хватит, тем более там нет постоянно рабочего персонала.
PS Спс, сейчас поищу)
Как раз лучше не естественный. Поставить бескалориферную приточку со смешением и обеспечить организованное воздухораспределение смеси в компрессорной. Да к тому же и температуру притока проконтролируете. А летом сможете обеспечить нужный воздухообмен.
Просто вентиляция...не совсем моя специальность, курсовую одну в универе делали..вот и решили взвалить на меня ))) Вопросов уйма..а спросить толком не у кого, вот этот форум нашла

Теперь постигаю азы))))
Цитата(diplomnitsa @ 6.6.2010, 12:11)

Тема диплома "Модернизация системы подачи муки из склада бестарного хранения муки в производство". Компрессоры подают сжатый воздух по двум линиям: из склада БХМ в просеивающее отделение, а из него на производственные бункера.Производительность установки 4 т/ч, производительность завода по муке 60 т/сутки. 2 рабочих роторных компрессора DT 30/42-100, 2 запасных, к ним соответственно 4 охладителя RA50(требуют 3790куб. метров воздуха для охлаждения 300 куб.метров сжатого воздуха). Помещение компрессорной 4*6*4,8м, без окон, вокруг производственные помещения. До ближайшей наружной стены 7,4м. Предполагается принудительная вытяжная и естесственная приточная вентиляция. Температура сжатого воздуха на выходе из компрессора 130 град
Вопрос:
Охладители AFR по чертежу
sergey_1100
13.6.2010, 20:36
Цитата(diplomnitsa @ 6.6.2010, 17:03)

Про требования к чистоте не знаю, а чем это может помочь? Воздух же не загрязняется,а негревается

если компрессоры винтовые, то в сжатом воздухе будет масло (компрессорное), а это скорее всего не подходит для муки

. Ну относительная влажность сжатого воздуха - 100% - тоже вряд ли хорошо для муки.
Цитата(sergey_1100 @ 13.6.2010, 20:36)

если компрессоры винтовые, то в сжатом воздухе будет масло (компрессорное), а это скорее всего не подходит для муки

. Ну относительная влажность сжатого воздуха - 100% - тоже вряд ли хорошо для муки.
Здесь лучше использовать поршневые.
Ну а вопрос:
Охладители AFR по чертежу.
это... Если Лутос, то это не компрессор, а компрессорный агрегат типа "воздуходувка".
Вот такая

Не понятно только, почему диплом решили делать на базе зарубежных ветродуев. Ветродуи типа ЭФ от ЭНФИ смотрятся тоже вполне неплохо. У меня даже руководство к ним (ЭФ) гдето есть. Только я не помню где.
Цитата(JJJJ @ 9.6.2010, 11:43)

Тема обсуждалась не раз, воспользуйтесь поиском.
1000кВт*(1-КПДэл.дв.)(0,15)=150кВт. если dT=40-23,6=16,4, то L = 150*3000/16,4=27500м3/ч
Сможет естественная вентиляция обеспечить этот воздухообмен?
PS
Расчет теплоизбытков - прикидочный, реально может быть больше.
У меня задача: вентиляция повысительной насоссной станции. Могу ли я использовать эту формулу для расчета теплоизбытков от насосов? Что за коэффициент 0,15? Что такое 3000?
Вы говорите, что тема обсуждалась не раз, я не смогла ничего найти.
Хотелось бы поставить бескалориферную приточную установку со смешением воздуха. Как расчитать максимальное количество наружного воздуха, необходимого для смешения?
Цитата(yang_s @ 9.11.2010, 14:18)

У меня задача: вентиляция повысительной насоссной станции. Могу ли я использовать эту формулу для расчета теплоизбытков от насосов? Что за коэффициент 0,15? Что такое 3000?
Вы говорите, что тема обсуждалась не раз, я не смогла ничего найти.
Хотелось бы поставить бескалориферную приточную установку со смешением воздуха. Как расчитать максимальное количество наружного воздуха, необходимого для смешения?
1. Формулой воспользоваться можно, тем более что она общеизвестна.
2. 0,15 = (1-0,85), где 0,85 - примерный КПД двигателя.
3. 3000 = 3600/1,2, где 1,2 - плотность в-ха при 20гр.
4. Расчитайте количество приточного в-ха для теплого периода года, принимая во внимание что: Tп - температура притока и одновременно т-ра наружного в-ха по параметрам "А". Tу - температура удаляемого в-ха, определяется как максимально допустимая т-ра в помещении компрессорной. Тогда: Lп = W*(1-0,85)*3000/( Tу - Tп ).
5. В холодный период года по известным температурам(наружного в-ха, приточного в-ха, удаляемого в-ха) и объему притока расчитайте кол-во наружного в-ха и рециркуляции. Это можно сделать графически на диаграмме и аналитически: ( Tп - Tн )/( Tу - Tп ) = Lу/Lн, Lп = Lу + Lн.
6. Объем наружного в-ха - величина переменная, поэтому потребуется установить в наружном ограждении регулируемую решетку для сброса в-ха. Следует также помнить и о теплоизбытках от нагретых поверхностей.
Спасибо за быстрый ответ
Столкнулся с той же задачей.
Могу ли я в зависимости от температуры приточного воздуха автоматически регулировать расход посредством автоматики. Если могу, то какой контроллер мне подойдет и какие частотники можно использовать сразу на два вентилятора?
Подскажите пожалуйста,необходим ли приток в компрессорной, при условии, что теплый воздух от самого компрессора выводится из помещения. Если нужен,то сколько и какие пожарные требования необходимо предусмотреть?
AleksejCher
9.8.2011, 8:24
Вытяжку нужно компенсировать притоком. Касаемо вентиляции компрессорных посмотрите в этой
теме Расход воздуха или тепловыделения могут быть приведены в паспорте на компрессор.
Мне никаких данных не дали,кроме отверстий для вытяжки от компрессоров.
Компрессорная.В ней 2 компрессора.Отверстия в компрессоре для вытяжки 400х400 и 450х200 соответственно.
От них воздух будет отведиться в соседнее помещение (цех).
Сколько крат тогда приток брать? Необходимо ли клапана огнезадерживающие предусматривать? Можно ли сделать приток из другого соседнего помещения (склада) через решетку?
AleksejCher
9.8.2011, 8:47
Цитата(hypergirl @ 9.8.2011, 9:31)

Мне никаких данных не дали,кроме отверстий для вытяжки от компрессоров.
Компрессорная.В ней 2 компрессора.Отверстия в компрессоре для вытяжки 400х400 и 450х200 соответственно.
От них воздух будет отведиться в соседнее помещение (цех).
Сколько крат тогда приток брать? Необходимо ли клапана огнезадерживающие предусматривать? Можно ли сделать приток из другого соседнего помещения (склада) через решетку?
Запросите паспорт у заказчика или поищите в интернете. Если мощность больше 14 кВт то приток только с улицы. Ставить или не ставить клапаны зависит от категории помещений, запросите их у технолога. А что будете делать с избытками тепла в теплый период, если вы отводите воздух в цех? Летом тепло нужно отводить на улицу.
Хорошо,постараюсь. Спасибо
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Как рассчитать вентиляцию для компрессорной с одной большой компрессорной установкой, при условии подмешивания отводимого воздуха в приток в холодное время года? и возможна ли установка регулирующих заслонок с электроприводом на притоке, на выбросе, и канале смешивания? их совместная работа при регулировании автоматикой? (Если да то какой автоматикой?)
Skaramush
9.12.2011, 12:11
Поищите поиском по форуму, вопрос точно обсуждался. Уверен, потому как именно подобный вариант давал в качестве ответа.
Если совсем коротко, ответ на все ваши вопросы - "да", автоматика подбирается под задачу.
Разрешите задать еще один вопрос: Как можно рассчитать количество удаляемого воздуха по количеству тепла?
Skaramush
13.12.2011, 12:43
Цитата(D_N @ 13.12.2011, 11:22)

Разрешите задать еще один вопрос: Как можно рассчитать количество удаляемого воздуха по количеству тепла?
По стандартной формуле. Любая литература по специальности. Даже для непрофильных техникумов.
Просто я не специалист (общеобразовательный интерес для себя) подскажите формулу или ее литератур. источник?
заранее благодарен.
Доброго времени суток всем.
Чегой-то я запутался в цифрах по-моему, подскажите пожалуйста, если я не прав.
Есть помещение достаточно большое (на удивление) 11400х14000мм, высота - 9м,
в нем установили две пары винтовых компрессоров, 1пара=2 одновременно работающих компрессора = 110кВт эл. мощности.
Согласно существующей формуле для определения тепловыделений от оборудования Q=110*1000*0.8*1*(1-0.85)=13.2кВт, соответственно расход воздуха для удаления этих тепловыделений получится L=13.2*3000/(29.4-20)=4213м3/ч, где 29.4 -температура теплого периода по параметру А, 20 - требуемая т-ра в помещении компрессорной.
Все так или что-то упустил?
Лично мне кажется, что воздуха мАлАвАтА..или..
Заранее большое спасибо.
Хитрая у вас логика.
Загнав в помещение воздух с температурой 29,4 он сам остывает до температуры 20. Если б такое было, то все производители холодильной техники давно позакрывались бы.
По идее должно быть tуд-tвн, где tвн - температура внутреннего воздуха не более чем на 4 градуса выше температуры приточного по параметрам А для производственных помещений =29,4+4=33,4, tуд - температура удаляемого воздуха= расчет через градиент= наверно что-то около 40, при удалении его из верхней зоны.
При требуемой температуре внутри компрессорной порядка 20С, вам без охлаждения приточного воздуха не обойтись и брать наружный придется по параметрам Б.
Спасибо, Wiz. Сам себя обманул.
Все точно вы написали, в частности, что приточным воздухом с т-рой почти 30град я хитрым образом собрался охлаждать помещение до +20. Я тоже об этом "додумался", но уже по дороге домой..)))
Более того, уже успел с утра пообщаться с представителем зака, на самом деле +20 они "хотят" зимой, когда у них зябко в цеху за стенкой и тепло "сбрасывать" туда, а летом их устроит +40, средняя температура летом в верхней части цеха (около 1м от потолка) составила +50.
Что в свою очередь приводит к тому, что летом им потребуется - L=13.2*3000/(50-33.4)=2386 м3/ч,
зимой - L=13.2*3000/(50+23)=543 м3/ч всего-навсего, т.к. хотят брать только с улицы, с предварительной очисткой, без рециркуляции.
Теперь все вроде так, но тоже мало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.